Обучение

ДБТ-Россия (подразделение Поведенческой Компании - www.becompany.ru) является единственной в России организацией, предоставляющей обучение ДБТ по стандартам The Linehan Institute и Behavioral Tech

Официальный супервизор программы - The Linehan Institute Chair of the Board Prof. Andre Ivanoff

 

 Behavioral Tech   


The Linehan Institute

По вопросам прохождения обучения DBT в России обращайтесь к амбассадору Института Линехан и руководителю русскоязычной обучающей программы Дмитрию Пушкарёву, d.f.pushkarev@gmail.com WhatsApp: +79104505132

ДБТ - специализированная терапия, предназначенная для помощи людям с тяжёлыми нарушениями поведения и включающая 4 компонента: индивидуальную терапию, тренинг навыков, телефонный коучинг и ДБТ-команда. Освоение ДБТ включает следующие этапы:

0) освоение когнитивно-поведенческой терапии

https://russian-cbt.ru/ 
https://associationcbt.ru/ 
http://www.becompany.ru/

1) Группа самообучения ДБТ. Осваиваемые компоненты терапии: тренинг навыков.
2) Начало практики в формате ДБТ-команды. Осваиваемые компоненты терапии: ДБТ-команда.
3) 6-месячная программа "Интенсив ДБТ". Осваиваемые компоненты терапии: индивидуальная терапия, телефонный коучинг, ДБТ-команда

6-месячная интенсивная обучающая программа по ДБТ ("Интенсив") является мировым стандартом подготовки ДБТ-специалистов.

Интенсив проводится преподавателями Behavioral Tech и Linehan Institute.
Программа Интенсива предполагает участие уже сформированных команд DBT, участие в Интенсиве профессионалов-одиночек невозможно.

Интенсив включает:

Часть 1: Пятидневный интенсивный воркшоп, преподаватели представляют дидактический материал, команды выполняют упражнения
Промежуточная часть: 6 месяцев подготовки и выполнения домашнего задания в команде под руководством наставников ДБТ-Россия
Часть 2: Пятидневное отчётное мероприятие, команды презентуют свои компетенции и получают оценки преподавателей

Стоимость участия в Интенсиве, расчитывается по формуле $7500 на команду (размер команды - от 3 до 9 человек).  


ГРУППЫ САМООБУЧЕНИЯ

Каждый год весной (март-апрель) и осенью (октябрь-ноябрь) в Москве стартует новая группа самообучения терапевтов по диалектической поведенческой психотерапии при методической поддержке The Linehan Institute (www.linehaninstitute.org) и Behavioral Tech (www.behavioraltech.org). (на фоне эпидемии возможен переход групп самообучения в онлайн-формат)

Официальный супервизор программы обучения DBT в России – президент The Linehan Institute, президент Behavioral Tech, профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке Andre Ivanoff, Ph.D.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: подготовка в группе самообучения является предварительным этапом подготовки по DBT (перед вступлением в ДБТ-команду и участием в Интенсиве) и позволяет освоить только один из четырёх компонентов ДБТ - Тренинг навыков. Прохождение группы самообучения не сертифицирует участников группы как ДБТ-терапевтов.

Условия приема в группу:

Приём в группу по результатам собеседования. Базовые требования к участникам следующие:

1. Высшее медицинское образование (сертификат специалиста по психиатрии или психотерапии), либо высшее психологическое образование, либо профессиональная переподготовка по психологии свыше 1000 ак.часов.

2. Компетенции по когнитивно-поведенческой терапии: 

ПОЖАЛУЙСТА, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ЭТОТ ПУНКТ

ДБТ - поведенческая терапия, при этом план обучения ДБТ не включает изучение основ поведенческой терапии. Мы не считаем эффективным освоение компетенций по КБТ параллельно или после участия в группе самообучения тренингу навыков ДБТ и ожидаем, что все участники группы самообучения будут к моменту старта самообучения обладать следующими компетенциями:

- Подготовка по когнитивно-поведенческой терапии. Нам не так важны сертификаты, как сам факт обучения: это должно быть специализированное обучение (не часть университетского курса и не часть обзорного курса). Подходят: курсы по когнитивно-поведенческой терапии от АКБТ, АКПП, Общества когнитивной терапии, онлайн-курс Института Бека https://psychwire.com/beck 
- Владение и опыт применения основных техник КБТ: когнитивное реструктурирование, экспозиция, поведенческий эксперимент, управление последствиями, управление сеттингом - постановка повестки сессии, постановка и проверка домашнего задания. 
- Умение концептуализировать случай в КБТ-модели (опыт подготовки 1-2 концептуализаций случая).
- Опыт интервизии или супервизии в КБТ или АСТ (Опыт работы с клиентами в КБТ-модели (хотя бы 1-2 завершённых случая, проведённых в КБТ-модели или в АСТ. Понимание возможностей и ограничений когнитивно-поведенческой терапии. Случаи, проведённые в формате интегративной/эклектической терапии не засчитываются). 

3. Мотивация и ответственное отношение к обучению. ДБТ - специализированный вид терапии, разработанный и предназначенный для помощи людям с тяжёлыми поведенческими нарушениями: суицидальным поведением, селф-хармом, злоупотреблением ПАВ, булимией. Соответственно, под мотивацией к обучению мы понимаем мотивацию к работе с людьми с такими проблемами.

4. Английский язык – желателен, но не необходим.

Для профессионалов, работающих в специализированных государственных структурах, ориентированных на помощь суицидентам (суицидологические отделения ПБ, суицидологические службы и т.п.), требования могут быть смягчены.

Из чего состоит программа подготовки к Интенсиву:

1. Вводный 1-дневный мастер-класс "Введение в тренинг навыков ДБТ", который позволяет познакомиться с теоретическими основами ДБТ, структурой, 4 компонентами терапии, структурой тренинга навыков, целями и мишенями в тренинге навыков и ролями тренеров.

2. Группа самообучения Тренингу навыков DBT - до 10 участников, 1 раз в неделю, по субботам, длительность занятия 3 часа. Общая длительность составляет 24 недели стандартной программы + занятия продвинутого уровня (их число может варьировать по решению группы). В формате самообучения участники изучают и отрабатывают навыки ДБТ в формате сеттинга, максимально приближенного к клиентскому тренингу навыков ДБТ; при этом каждый участник имеет возможность и преподавать навыки другим, и посмотреть как другие преподают, обучаясь на коллективном опыте.

3. Дидактический курс (по желанию): участие в учебном сообществе по DBT - включает 1,5-часовые встречи раз в 2 недели совместного изучения под руководством опытного DBT-терапевта, 15 занятий;

4. Обучение работе в команде DBT (работающей по специальному протоколу интервизорской группе - DBT-team) – работа в команде начинается по мере готовности участников; встречи команды еженедельные, длительность 1-1,5 часа;

5. Практика. По мере желания и при согласовании с с практикующими DBT-тренерами возможна практика проведения тренинга навыков DBT в психиатрических стационарах: кризисном отделении ГКБ №20, в Центре изучения расстройств пищевого поведения; а также в амбулаторных группах ДБТ (клиника Mental Health Center - www.mhcenter.ru ).

Участникам также будут предоставлены материалы по DBT на русском и английском языке, а также доступ к нашей библиотеке книг по DBT.

В ходе обучения по запросу участников возможно получение групповых или индивидуальных супервизий от экспертов The Linehan Institute по скайпу за отдельную плату.

 

Стоимость участия в программе подготовки к Интенсиву по ДБТ складывается из следующих компонентов:

1. Мастер-класс "Введение в тренинг навыков ДБТ" (6 часов) - 5000 рублей 

2. Сопровождение наставника - 4000 рублей с группы за консультацию (ежемесячные консультации);

3. Участие в учебном сообществе по DBT (по желанию) - 20.000 рублей (15 занятий по 1,5 часа под руководством опытного ДБТ-терапевта)

4. (для некоторых групп) Аренда помещения. Как правило, мы предоставляем своё помещение в клинике Mental Health Center бесплатно - если позволяет расписание кабинетов клиники. Но иногда выделить свободный кабинет оказывается невозможно, в этом случае мы рекомендуем участникам найти любое другое подходящее пространство, где группа сможет проводить встречи.

 

Если вы хотите начать учиться ДБТ, посмотрите серию видеороликов, подробнее рассказывающих про обучение

 

**** Если вы группа специалистов, желающих изучать DBT (от 5 человек), но находитесь вне пределов Москвы – не сомневайтесь в том, чтобы связаться с нами, мы подскажем, как организовать группу самообучения в вашем городе.

 

Контактные лица:

Поведенческая компания (по вопросам обучения ДБТ и КБТ)

www.becompany.ru
Эл.почта: info@becompany.ru
WhatsApp: +79629173269
https://www.instagram.com/becompany_ru/

Дмитрий Пушкарев, руководитель учебной программы, преподаватель ДБТ

тел.: +79104505132
email d.f.pushkarev@gmail.com